SDG (ateliers culinaires)

Les dégustations

À faire en début d’année et après chaque atelier culinaire

En dégustant des aliments ou des recettes qu’ils ont cuisinés, les élèves développent leurs goûts et peuvent apprendre à modifier une recette tout en respectant leurs préférences.

 

Calendrier du Guide Recette pour réussir des ateliers culinaires

Quelques planifications clés en main:

 

Des thèmes à exploiter

Recettes au four à micro-ondes

Cycle Recettes Type de recette Objectifs
2-3 Oeufs brouillés Individuelle Apprécier les oeufs au déjeuner

À insérer dans un tortillas avec de la mayonnaise et de la laitue ou à essayer avec de la salsa. Pour d’autres idées. 

P-1-2-3 Compote de pomme 10 portions Connaître des méthodes de cuisson rapide
3 Macaroni au fromage Individuelle Cuisiner son dîner
Plus d’idées

Une collation fruitée

Cycle Recettes Type de recette Objectifs
Présco Soleil-ô-fruits Individuelle Développer sa dextérité (assemblage)
P-1-2-3 Parfait aux fruits et aux céréales Individuelle Développer sa créativité
1-2-3 Plateau de fruits et trempette 4 portions

*Peut être modifié en recette individuelle

Développer sa dextérité (utiliser un couteau de façon sécuritaire)

Le déjeuner

Cycle Recettes Type de recette Objectifs
P-1-2-3 Smoothie Individuelle Développer sa créativité
P-1-2-3 Gruau de la veille 2 portions,

Recette préparée pour le lendemain

Développer ses habiletés logiques (lire une recette et suivre les étapes)

La Saint-Valentin

Cycle Recettes Type de recette Objectifs
P-1-2-3 Cœur aux framboises (P.11) Donne 6 cœurs

Doit être réfrigéré 4 heures

Développer sa créativité
Présco Brochette de fruits rouges (raisin, melon d’eau et fraise) Individuelle Développer sa dextérité (assemblage)
P-1 Cœur en jell-o Groupe

Doit être réfrigéré 3 heures

Utiliser la gélatine

 

La boîte à lunch

Cycle Recettes Type de recette Objectifs
3 Muffin pour dessert
3 Salade de pâtes
3 Bar à sandwich

 

D’autres thèmes à venir

Pour occuper les plus rapides

Autres ressources intéressantes

 

Astuces avec les plus petits

  • Amener les élèves à utiliser un couteau de table pour couper des aliments tendres ou plus mous (fraises, fruits en conserve, champignons, etc.).
  • Proposer aux élèves d’utiliser des ciseaux pour couper les fines herbes, les dattes, la verdure, etc.