Développement des compétences

À travers le thème de l’alimentation

Physique et moteur

Motricité

Composantes Suggestions
  • Explorer des perceptions sensorielles
Les élèves:

  • utilisent leurs 5 sens :
    • lors d’un atelier culinaire;
    • lors d’une dégustation mystère (dégustation de différents melons, les crudités font trempette, etc.);
    • lors d’une activité durant laquelle ils doivent trouver de quel aliment il s’agit au toucher (kiwi, citron, poire) ou en sentant (cannelle, poudre d’ail, gingembre moulu, cari);
  • découvrent de nouveaux aliments lors d’ateliers culinaires, lors de causeries, lors des collations.
  • Exercer sa motricité fine
  • Lors d’un atelier culinaire simple, les élèves utilisent différentes techniques culinaires (couper à l’aide d’un ciseau ou d’un couteau, fouetter, enfiler des fruits sur une brochette, écraser avec une fourchette ou les mains, etc.).

Saines habitudes de vie

Les saines habitudes de vie font référence, entre autres, à l’ouverture et à la curiosité à l’égard d’une alimentation diversifiée.

Composantes Suggestions
  • Explorer le monde alimentaire
Les élèves :

  • observent, sentent, touchent et goûtent des aliments lors des collations, lors d’activités spéciales ou lors d’ateliers culinaires;
    • Amener les enfants à se familiariser avec des aliments nutritifs et variés les amènent à diversifier leurs goûts et leur apprend à choisir des aliments favorables à leur santé.
    • Parler positivement des aliments nutritifs (origine, façons de présenter un aliment (cru, cuit, pilé, etc.), goût, texture, utilisation en cuisine ou dans d’autres pays) amène les élèves à accepter plus facilement de goûter à de nouveaux aliments.
    • Parler plus souvent des aliments nutritifs (aliments quotidiens). Parler des aliments à consommer moins souvent (aliments d’occasion et d’exception) en reconnaissant qu’ils sont agréables à consommer mais qu’il faut en manger moins souvent car ils ne contribuent pas à la croissance et à la santé.
  • nomment des aliments lors de causeries, de jeux, de comptines, de devinettes et à l’heure du conte;
  • nomment leurs goûts et leurs préférences alimentaires lors de la collation, lors d’une dégustation ou d’un atelier culinaire;
  • reconnaissent quelques collations et aliments sains pendant la période de lecture, dans des imagiers ou suite à l’écoute d’une capsule animée.
  • S’approprier des pratiques liées à l’hygiène
Les élèves :

  • se lavent les mains avant et après la collation (et le repas);
  • se lavent les mains avant de cuisiner;
  • lavent les surfaces de travail et la vaisselle utilisées lors d’atelier culinaires ou de la collation.

Note : Le lavage des mains est l’une des méthodes les plus efficaces pour réduire les risques de choc anaphylactique chez les personnes souffrant d’allergies alimentaires. Le lavage des mains avant de manger pour les élèves allergiques et le lavage des mains pour tous après avoir mangé sont privilégiés.

  • Se sensibiliser à la sécurité
  • Lors d’un atelier culinaire simple, les élèves utilisent différentes techniques culinaires de façon sécuritaire (utilisation d’un couteau, de ciseaux, se déplacer avec des objets, etc.).

Affectif

Connaissance de soi

Composantes Suggestions
  • Reconnaître ses besoins
Les élèves :

  • Reconnaître ses caractéristiques
  • À travers les dégustations, les élèves peuvent mieux connaître et exprimer, respectueusement, leurs préférences alimentaires.

Sentiment de confiance en soi

Composantes Suggestions
  • Expérimenter son autonomie

 

Social

Appartenance au groupe

Composantes Suggestions
  • Démontrer de l’ouverture aux autres
Les élèves :

  • amorcer des interactions avec les autres enfants et l’adulte lors de la collation, lors des activités;
  • s’arrêter pour écouter les autres lorsqu’ils parlent de leur collation ou de ce qu’ils ont appris lors de l’atelier culinaire ou une causeries ;
  • se montrer sensible et respectueux à l’égard des goûts et des idées des autres.
  • Participer à la vie de groupe
Les élèves :

  • participent à la routine du lavage des mains;
  • assument des responsabilités lors de la collation (passer le balai, nettoyer, etc.);
  • participent à des discussions, inventent des histoires ou des devinettes qu’ils partagent avec leurs pairs.
  • Collaborer avec les autres
Les élèves :

  • travaillent en équipe lors d’ateliers culinaires;
  • s’entraident lors de la collation pour ramasser les dégâts, sortir des assiettes et ustensiles, etc.

 

Langagier

Langage oral

Composantes Suggestions
  • Interagir verbalement et non verbalement
Les élèves :

  • Démontrer sa compréhension
  • Élargir son vocabulaire
Les élèves :

  • apprennent de nouvelles expressions ou de nouveaux mots liés aux aliments, aux techniques culinaires, aux 5 sens et à la dégustation;
  • découvrent de nouveaux mots par des interactions et diverses lectures lors des collations et de  conversations.
  • Expérimenter une variété d’énoncés
Les élèves :

 

Langage écrit

Composantes Suggestions
  • Découvrir des fonctions de l’écrit
Les élèves:

  • suivent une méthode lors d’un atelier culinaire;
  • reconnaissent des logos présents dans l’environnement (ex. : restaurant,
    épicerie, station-service).

 

Cognitif

Pensée

Composantes Suggestions
  • S’initier à de nouvelles connaissances liées aux domaines d’apprentissage (mathématique ; arts ; univers social ; science et technologie)
Mathématique

Les élèves :

  • comptent et dénombrent des ingrédients;
  • reproduisent une suite logique avec des fruits pour en faire une broquette;
  • découvrent les formes géométriques avec les fruits
    • étoile = carambole,
    • rond ou cylindre= rondelle de banane,
    • cube = melon,
    • sphère = raisin,
    • etc.

Science et technologie

Les élèves :

  • observent et interagissent à court, à moyen et à long terme (ex. : cultiver des graines de laitue, de basilic ou de haricot pour découvrir comment les fruits et légumes poussent);
    • L’expérience Tout comme toi, le céleri boit
  • découvrent et utilisent leurs sens;
  • explorent et utilisent des outils et des procédés simples dans des situations de la vie courante (malaxer, mélanger, couper);
  • explorent et utilisent des outils ou des instruments pour manipuler, observer et comparer des substances, des objets et des êtres vivants.

Art dramatique

Les élèves :

  • créent ou interpréter des chansons, inventent ou récitent des comptines ;
  • imaginer une courte fable ou histoire ayant un début et une fin (art dramatique) ;
  • découvrir et expérimenter l’utilisation de la marionnette ;
    › observer une œuvre d’art ou un extrait d’œuvre théâtrale et exprimer une émotion ressentie ;
  • Exercer son raisonnement
procéder par essais et erreurs (ex. : observer, tâtonner, expérimenter) ;
› questionner ;

faire des comparaisons entre des idées, des événements, des concepts, etc. ; › réfléchir à ce qu’il va faire, à ce qu’il fait et à ce qu’il a fait ;
› émettre des hypothèses ou faire des prédictions ;
› vérifier ses hypothèses ou ses prédictions ;
› tirer des conclusions.

  • Activer son imagination
modifier la fonction d’un objet usuel pour en faire une création ;

produire une création à partir de son idée ;
› proposer une solution à un problème ;

Stratégies

Composantes Suggestions
  • S’engager dans l’action
› choisir une activité, un jeu ou un projet selon ses intérêts et ses goûts ; › manifester un intérêt pour les situations qui s’offrent à lui ;
› regarder attentivement comment un autre enfant procède ;
› demander de l’aide pour commencer un jeu, une activité ou un projet ; › choisir le matériel dont il a besoin en fonction des buts fixés ;
› se donner une intention précise selon ses intérêts ;
› émettre des hypothèses et faire des prédictions ;
› chercher de l’information ;

utiliser des outils de référence ou un procédurier ;

être intéressé par de nouveaux défis.

  • Expérimenter différentes actions
essayer de nouvelles activités ;
› se référer aux étapes de la planification ;
› modifier et ajuster ses actions en fonction de ses intentions ;
› persévérer malgré les défis et les difficultés ;
› procéder par essais et erreurs ;

terminer ce qu’il entreprend en fonction d’un objectif réaliste ;

vérifier ses hypothèses et ses prédictions ;

  • Raconter ses actions
› exprimer ce qu’il a aimé ou ce qu’il n’a pas aimé ; › expliquer ce qui le rend fier ;
› décrire certaines étapes de ses actions ;
› faire des liens avec son vécu ;
› présenter ses jeux aux autres ;
› parler de ses découvertes.

 

 

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