Ateliers culinaires

Guide pratique pour l’organisation et l’animation d’ateliers culinaires en milieu scolaire primaire

Le guide Recette pour réussir des ateliers culinaires contient une panoplie d’astuces pour planifier, organiser et animer des ateliers culinaires, ainsi que des outils clé en main et de l’information complémentaire.

Il contient 4 outils pratiques :

  • Outil A – Calendrier des ateliers culinaires,
  • Outil B – Outil de préparation de l’atelier culinaire,
  • Outil C – Tableau des responsabilités,
  • Outil D –  Modèles de lettres aux parents.

Et 7 fiches d’information complémentaire (en italique vous trouverez des outils supplémentaires à télécharger):

  1. Le développement de l’enfant à travers les ateliers culinaires,
  2. Des ateliers culinaires respectueux de l’environnement,
  3. Des astuces pour réduire le coût d’une recette,
    1. Substitutions alimentaires (outil complémentaire)
  4. Les allergies alimentaires,
  5. Les méthodes d’hygiène et de salubrité,
    1. Routine illustrée
  6. Des choix de recettes variées et nutritives,
  7. Du vocabulaire culinaire;
    1. Vocabulaire de dégustation avec les 5 sens (CSSDM)
    2. Vocabulaire dégustation (Producteurs laitiers du Canada).


Pour connaître le guide en 1 minute : Capsule Recette pour réussir des ateliers culinaires.

Pour s’approprier le guide et expérimenter un atelier culinaire animé par une nutritionniste, assistez à l’une de ces formations!

Réservé aux écoles du CSSDM (gratuit).

Des recettes et des ateliers clé en main

Vous trouverez des idées adaptées à votre clientèle dans les sous-onglets de cette page: https://communauteweb.cssdm.gouv.qc.ca/nutrition/sdg-ateliers-culinaires/

Informations complémentaires sur les ateliers culinaires

Les techniques culinaires de base

Vous trouverez ici différentes techniques culinaires illustrées (un projet élaboré en partenariat avec les Producteurs laitiers du Canada et Les Ateliers cinq épices).

Aussi, voyez ces vidéos illustrant différentes techniques culinaires :

Autre site de référence sur le sujet