FPT et PPO

Des ateliers culinaires en classe axé sur l’autonomie

  • Cuisiner pour manger mieux CPMM_Extrait(extrait): Programme élaboré par les commissions scolaires de l’île de Montréal pour les élèves de la Formation préparatoire au travail

Lien vers dossier complet Cuisinez pour manger mieux

Pour bénéficier de l’animation d’un chef, moyennant certains frais, communiquez avec Annie Provencher provencher.a@csdm.qc.ca (pour obtenir les services d’un chef de la CSDM) ou avec la Tablée des chefs

      • En collaboration avec le chef vous pourriez orienter les ateliers sur certains apprentissages liés au métier de cuisinier ou de serveur ou même de service à la clientèle.

NOUVEAU:Lancement d’une trousse pédagogique du CTREQ pour parler d’alimentation saine, durable et locale  ( pour les jeunes adultes 18-25 ans)

Mettre la table pour l’avenir

Cette trousse est destinée à une clientèle souvent négligée en littératie alimentaire; elle a été réalisée pour les jeunes adultes et a été créée en cocréation avec des intervenants du milieu scolaire et de la recherche.  Vous pouvez débuter avec les activités 1 et 3 pour vous familiariser avec l’alimentation durable. 

Trois objectifs principaux sont poursuivis par ce projet: 

  • Encourager les intervenants à prioriser les activités en matière de littératie alimentaire; 
  • Soutenir et outiller les intervenants dans la sensibilisation des jeunes aux bonnes habitudes alimentaires; 
  • Susciter chez les jeunes un sentiment d’appartenance à une communauté. 

Voici quelques outils pour présenter certains métiers de l’alimentation aux élèves :

Vidéos sur des métiers en alimentation :

Outils pédagogiques :