Déjeuner pour mieux apprendre… quel est le lien?

Le premier repas de la journée est important parce qu’il permet de refaire le plein d’énergie après une nuit de jeûne. Au réveil, le cerveau et les muscles ont besoin de carburant pour s’activer et entreprendre les différentes activités de la matinée.

Au Québec, 11 % des enfants de 9 à 12 ans et 36 % des adolescents disent sauter le petit déjeuner au moins une fois par semaine [source : www.extenso.org]. Changer cette habitude permet d’être mieux dans sa peau, plus en santé et plus allumé!

Des études effectuées à travers le monde démontrent que les jeunes qui ne déjeunent pas ou qui sautent occasionnellement un déjeuner :
  • Réussissent rarement à récupérer, plus tard dans la journée, les éléments nutritifs perdus.
  • Sont souvent fatigués et inattentifs en classe, ce qui diminue leur capacité d’apprentissage, ce qui a un lien direct avec les résultats scolaires.
  • Sont plus irritables.

Un bon déjeuner, c’est quoi?
Le principe est simple : choisir trois aliments du Guide alimentaire canadien :

  1. Des produits céréaliers à grains entiers : rôties de pain de blé entier, bagel multigrains, gruau, céréales à déjeuner riches en fibres, etc.
  2. Un fruit : jus d’orange, banane, pomme, kiwi, fraises, bleuets, etc.
  3. Un aliment protéiné : lait, boisson de soya enrichie, yogourt, fromage ou œuf, noix, beurre d’arachide, etc.

Des déjeuners rapides …

  • Du yogourt et une banane roulée dans une crêpe garnie de beurre d’arachides
  • Un lait frappé (lait, yogourt et fruits broyés dans un mélangeur) accompagné d’un muffin maison (cuisiner en avance, les muffins se congèlent très bien).
  • Une petite omelette au fromage cuite au four micro-ondes enroulée dans une tortilla de blé avec un jus tropical

Si l’appétit n’est pas au rendez-vous

Dans ces cas, il est possible de retarder l’heure du déjeuner, le temps que l’appétit se fasse sentir ou de transporter un déjeuner pour la route! Par exemple, un verre de lait avec une tartine de beurre d’arachide peuvent faire l’affaire. L’important, c’est d’avoir un petit quelque chose dans le ventre pour donner du carburant au cerveau et aux muscles!

Sauter le déjeuner est un bon moyen pour perdre du poids. Vrai ou faux.

Faux. Au contraire, des études ont remarqué que les personnes qui déjeunent tous les jours ont un poids plus proche de leur poids santé que celles qui ne déjeunent jamais ou rarement. Pourquoi?
Il existe plusieurs pistes de solutions :
  1. Déjeuner permettrait de mieux contrôler les fringales et ainsi d’éviter le grignotage impulsif d’aliments riches en sucre et en matières grasses durant l’avant-midi (muffin du commerce, brioche, chocolatine, etc.).
  2. Déjeuner contribuerait à arriver au dîner moins affamé, donc à manger un repas du midi moins copieux et de choisir d’avantages d’aliments nutritifs.
  3. En fournissant de l’énergie au corps plutôt que de prolonger son jeûne de la nuit, celui-ci serait moins tenté d’emmagasiner de l’énergie comme s’il craignait une autre période creuse.
Enfin, les adolescents qui ne déjeunent pas sont souvent moins actifs physiquement, mangent plus souvent devant la télévision et seul, tous des facteurs qui contribuent au gain de poids.
Pour être en santé, la méthode la plus efficace et la plus saine demeure l’adoption de saines habitudes de vie :
  • Prendre 3 repas par jour et des collations lorsque l’on a faim,
  • Choisir des aliments du Guide alimentaire canadien,
  • Être actif tous les jours.

 

Le top 5 des garnitures à ajouter à tes céréales!

  1. Amandes
  2. Petits fruits (bleuets, framboises, fraises ou mûres)
  3. Banane en rondelles
  4. Fruits séchés (canneberges, raisins secs, abricots, mangues, etc.)
  5. All bran (pour les jours où tu choisis des céréales moins nutritives, ajoute des céréales All bran, cela ajoute une valeur nutritive sans trop modifier le goût!)

 

Le top 5 des garnitures pour le pain de blé!

  1. Beurre d’arachides
  2. Fromage en tranche mince (Emmental, Suisse, Monterey jack, Cheddar…)
  3. Cretons (choisir les produits moins gras)
  4. Œufs cuits à la poêle (œufs tournés) ou œufs brassés cuits au four à micro-ondes
  5. Beurre de pommes (ce n’est pas vraiment du beurre… c’est plutôt une tartinade de pommes!)
Référence : www.extenso.org
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