Aller au contenu principal

Éducation en nutrition

Pour nourrir la réussite des élèves (CSSDM)

  • Primaire
    • Aliments offerts à l’école
      • Collations
      • Conservation des aliments
      • Les activités et évènements spéciaux
      • Les campagnes de financement
      • Remplacer les récompenses alimentaires par des privilèges
    • Aliments apportés de la maison
      • Boîte à lunch zéro déchet
      • Le micro-onde en milieu scolaire
    • Promotion de la saine alimentation
      • Des initiatives inspirantes
      • Favoriser la consommation d’eau non-embouteillé
    • Allergies alimentaires
      • Le lavage des mains
    • Pour les parents
  • Au service de garde
    • Collations
    • Ambiance agréable lors des repas
      • La faim et la satiété
    • Ateliers culinaires
      • SDG (ateliers culinaires)
    • Promotion de la saine alimentation
      • Idées d’activités au SdG
      • Journée pédagogique gourmande
  • Présco
    • Développement des compétences
      • Causeries et comptines
      • Suggestions de lecture
      • Idées d’activités
      • Ateliers culinaires
        • Préscolaire (ateliers culinaires)
      • Alimentation et théâtre
    • Collations en classe
    • Promotion de la saine alimentation
    • Articles du PSSST!
    • Pour les parents
  • En classe (P)
    • Éducation physique et à la santé (p)
    • Collations en classe
    • Ateliers culinaires
    • Alimentation et PFEQ
      • Alimentation et théâtre
    • Promotion de la saine alimentation
      • Remplacer les récompenses alimentaires par des privilèges
  • Secondaire
    • Aliments offerts à l’école (s)
      • Activités et évènements spéciaux (s)
      • Café scolaire
    • Promotion de la saine alimentation (s)
      • Favoriser la consommation d’eau non-embouteillée (s)
    • Parents (s)
  • En classe (s)
    • Suggestions de lecture (s)
    • Hydratation
    • Image corporelle
    • Ateliers culinaires (s)
    • Métiers de l’alimentation
    • Éducation physique et à la santé (s)
    • Sciences et technologies (s)
  • FPT et PPO
  • Infolettre
  • Formations
13 octobre 20214 avril 2022 Marie-Pierre DroletNouvelle

Marmite éducative – Plateforme en éducation alimentaire

La marmite éducative est une plateforme en éducation alimentaire, portée par Équiterre en collaboration avec la Table québécoise sur la saine alimentation (TQSA). Elle rassemblePoursuivre la lecture

22 avril 20213 mai 2021 Marie-Pierre DroletNouvelle

Pages pour l’agenda – Lunch zéro déchet (P, S, FP, FGA)

Voici des suggestions de pages à ajouter à l’agenda scolaire au primaire : L’ABC de la boîte à lunch Lunch zéro déchet   Voici deuxPoursuivre la lecture

16 novembre 20203 mars 2022 Marie-Pierre DroletNouvelle

Préscolaire : nouvelle affiche-jeu

AFFICHE À PROPOS DE LA SAINE ALIMENTATION À L’INTENTION DU PRÉSCOLAIRE Le personnel enseignant du préscolaire peut maintenant commander l’affiche éducative, « Le village dePoursuivre la lecture

16 novembre 202016 août 2021 Marie-Pierre DroletNouvelle

Recette pour réussir des ateliers culinaires

Guide pratique pour l’organisation et l’animation d’ateliers culinaires en milieu scolaire primaire Le guide Recette pour réussir des ateliers culinaires contient une panoplie d’astuces pourPoursuivre la lecture

15 septembre 202017 septembre 2020 Marie-Pierre DroletNouvelle

Ateliers culinaires en période de COVID-19

  Pour plus d’information, vous pouvez lire ce guide élaboré par les Ateliers cinq épices.   Extrait de COVID-19 : Foire aux questions, 3 septembre 2020, ministèrePoursuivre la lecture

15 août 201918 mai 2021 Marie-Pierre DroletNouvelle

Guide de promotion de l’alimentation responsable

Ce guide pourra vous soutenir dans la sensibilisation à une alimentation saine et responsable. Des outils intéressants : Fruits et légumes 50 fiches descriptives etPoursuivre la lecture

25 février 201925 février 2019 Marie-Pierre DroletNouvelle

Nouveau Guide alimentaire – Comment faire la promotion de la saine alimentation?

Le Guide alimentaire canadien est couramment utilisé pour promouvoir la saine alimentation à l’école. Avec la sortie du nouveau Guide alimentaire, comment les écoles peuvent-ellesPoursuivre la lecture

15 décembre 20208 février 2021 Marie-Pierre DroletNouvelle

Jeu en ligne – Agriculture locale – primaire

L’Union de Producteurs Agricoles du Québec vient tout juste de sortir un « jeu vidéo » destiné aux élèves du primaire. L’enfant doit aider le chef àPoursuivre la lecture

9 octobre 20208 février 2021 Marie-Pierre DroletNouvelle

Cinq vidéos pour aborder le Guide alimentaire en classe et des outils complémentaires

Voyez le site des Producteurs laitiers du Canada

27 août 201928 mai 2021 Marie-Pierre DroletNouvelle

Information sur l’équipement de cuisson

Est-il sécuritaire d’utiliser un four grille-pain et des plaques de cuisson dans les classes?   Attention aux incendies! Assurez-vous que ces appareils soient toujours utilisésPoursuivre la lecture

10 août 201913 août 2019 Marie-Pierre DroletÀ venir

Les activités, bourses et concours en alimentation

 AUTOMNE 10 septembre Programme Métro Croque Santé – Bourses de 1000 $ pour vos projets en alimentation (pour tous) 16 octobre Journée mondiale de l’alimentation HabituellementPoursuivre la lecture

Navigation des articles

Articles plus anciens

Voir aussi

  • Infolettre
  • Références et suggestions de lecture
  • Services alimentaires (traiteurs, cafétérias, lait-école, collation, etc.)
  • Avez-vous trois minutes pour favoriser l’adoption de saines habitudes alimentaires? (capsule animée)

Un contenu en évolution selon vos besoins

Vous avez créé d’autres outils? Vous avez besoin de plus d’information sur un sujet en particulier?

Écrivez-moi : provencher.a@csdm.qc.ca.

Merci.

Annie Provencher, nutritionniste

Fièrement propulsé par WordPress | Thème Oria par JustFreeThemes
Suivre

Suivre ce site

Adresse courriel





Aller à la barre d’outils
  • Blogue CSDM - Connexion
  • Insights
  • Notifications