02
Fév
2012

Le lamantin

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Par Juliette

Connaissez-vous les lamantins ? Je vous préviens c’est laid! Je vais vous donner de l’information dans l’article qui suit. Vous apprendrez ainsi à les connaître.

Description du lamantin

Les lamantins ressemblent beaucoup à des loups de mer et/ou une boule de chair. On l’appelle aussi la vache de mer. Le lamantin a une grosse face toute plate,  de petits yeux noirs et un gros nez avec deux valves qui font « pitchh » quand il respire. Le corps des lamantins est fait d’un gros corps bien dodu, deux petits bras avec des palmes (leurs mains), et une grosse queue pour nager vite. Les lamantins atteignent 10 pieds de long et pèsent environ mille deux cent livres à maturité. Les bébés, lorsqu’ils viennent au monde, pèsent environ 60 livres et mesurent environ 4 pieds.

 

Les sortes de lamantins

Il existe 4 espèces de lamantins. Il y a le trichechus manatus, le lamantin qui vit dans les caraïbes. Il y a aussi le trichechus manatus manatus, qui vit dans les Antilles. Le trichechus manatus latirostris, qui vit en Floride et le dernier le trichechus senegalensis, qui vit en Afrique. Les lamantins ont disparues en Martinique et en Guadeloupe c’est pour cette raison que nous préservons les autres.

 

Leur nourriture

Les lamantins sont des herbivores aquatiques. Les lamantins ont des dents seulement en bas. Les lamantins mangent souvent des plantes aquatiques qui empêchent les dents du haut de pousser. Les lamantins ont des dents seulement en bas  ce qui permet d’arracher les plantes. Quand le lamantin perd une dent, il lui en repousse une derrière! Les plantes aquatiques que mange le lamantin poussent quand la température de l’eau est très chaude. Le lamantin mange seulement la nuit. Un lamantin peut manger jusqu’à 50 kilos de végétaux par jour. Et les lamantins peuvent boire des kilos d’eau par jour.

 

Préserver l’espèce

Entre 1982 et 1989 la population a beaucoup diminué. Cet animal joue un rôle très important dans l’écosystème des côtes. La femelle donne naissance à un bébé à tous les 2 à 5 ans. La période de gestation est de 13 mois. Si rien n’est fait les lamantins vont disparaitre!

Aujourd’hui les lamantins sont en voie d’extinction. Il faut les protéger.

3 commentaires »

  • Merci Juliette de me faire découvrir le lamantin! Ton texte est très intéressant! Continue à nous partager tes découvertes!

    Commentaire | 2 février 2012
  • Janie Beauchamp

    Bonjour Juliette!
    Je n’avais jamais entendu parler des lamantins alors merci de m’avoir fait découvrir cet animal aquatique. Est-il dans la famille des mammifères? Aussi, je dois préciser une chose sur ton articles que j’ai apprécié en plus de toutes les photos que tu as mises: ton dessin! il est super, super bien fait!! Je t’assure! Je n’aurais jamais réussi à faire un dessin aussi ressemblant (je suis une piètre dessinatrice!). Moi qui suis très sensible à nos mers et océans et à tout ce qui se trouve dedans, j’ai apprécié que tes précisions quant à son extinction prochaine. Quel dommage! Et dire que cette espèce est déjà disparue de la Guadeloupe et de la Martinique. C’est affreux! Ce n’est pas parce qu’il n’est pas très beau qu’il faut les faire disparaître de l’écosystème! Merci encore!

    Commentaire | 20 février 2012
  • De la part de Jasmine:
    Je trouve que les lamantins sont très beaux.

    Commentaire | 22 février 2012

Flux RSS des commentaires pour cet article. URL de TrackBack

Laisser un commentaire

Propulsé par WordPress | Thème Aeros | TheBuckmaker.com WordPress Themes | Traduction WordPress tuto

Aller à la barre d’outils