Étude pour l’évaluation de géographie

Évaluation sur le territoire agricole

**matériel requis: règle, calculatrice, stylo rouge, surligneur bleu  (ou crayon de couleur  en bois bleu).

101, 102 et 152: vendredi, le 2 mai      151: mercredi, le 30 avril

1. Reconnaître la définition d’agriculture (JDB p. 1)

2. Reconnaître les 4 types d’exploitations (fermes) (JDB p.2)

3. Différencier agriculture intensive et durable (JDB p.3)

4. Localiser la zone agricole du Saint-Laurent ( JDB p.5)

5. Connaître les caractéristiques géographiques de la zone agricole du Saint-Laurent ( JDB p.5).

6. Construire un climatogramme (JDB p.6-7)

7. Pouvoir calculer l’amplitude thermique, la température moyenne et les précipitations totales (JDB p.6-7)
8. Connaître les éléments du paysage rural québécois (le rang, JDB p.9)

9. Comprendre les étapes de la mise en marché du lait (JDB p.11)

10. Connaître les étapes de la transformation du lait (JDB p.11, #4)

11. Comprendre les enjeux relatifs au territoire agricole (JDB pp. 12, 13, 14 et 17)

RÉUSSITE= Efforts x Stratégies